Добрый день, друзья. Вы на сайте «Ваш фен-шуй». Сегодня я расскажу вам о божествах, которые в большинстве случаев используют в паре, хотя можно и по отдельности – это Дайкоку и Эбису.
Два бога приносящие людям счастье и достаток. Такой тандем считается символом равновесия между материальными благами и духовными достижениями. И надо отметить, что это не все качества, которыми обладают эти два простодушных старичка. Есть и другие не менее интересные. Какие именно? Рассмотрим каждого по отдельности.
Дайкоку — бог процветания
Дайкоку считается богом процветания и богатства и относится к одному из семи богов счастья фен-шуй. Такой талисман принесет в дом достаток и будет хранителем домашнего очага.
Как правило, его изображают в приплюснутой чудаковатой шапочке на голове, с колотушкой в одной руке, мешком (в котором волшебный рис – приносящий богатство в дом) в другой и крысой (или даже крысами).
Причем в большинстве случаев на талисмане Дайкоку и Эбису крысу вы не увидите (чаще она изображается на одиночном талисмане Дайкоку), потому, что она якобы сидит в мешке с рисом и когда прогрызает в нем дырку, то, он высыпается оттуда, даруя людям богатство.
Почему именно крыса стала спутницей Дайкоку?
Потому что, китайцы говорят, что крысы заводятся только в богатых домах, которые не испытывают нужду в еде, бедные дома эти умные животные не выбирают. Логика в этом, конечно, есть, но лично от себя могу сказать, что я что-то крыс в богатых домах не встречала, в основном, чем беднее дом, тем больше вероятность поселения там различных грызунов.
Может это у нас в России только так, не знаю. Ну, поверим на слова мастерам фен-шуй, крыса, так крыса. Интересно, а вам часто встречались богатые дома с крысами?
При всем при этом Дайкоку, или как еще его называют Дайкокутэн, танцует. Во время своего магического танца он постукивает колотушкой и кует счастье и благополучие для хозяев дома, а так же отпугивает злых духов, способных навредить домочадцам.
На мешке Дайкоку написана интересная фраза Лао-цзы, которая довольно точно характеризует сущность этого божества. Как говорится, вместо тысячи слов. А звучит она так:
«Доведи красоту души до совершенства, тогда богатство и удача сами потекут к тебе, и тебе останется лишь вкушать их плоды».
Легенда об Эбису
Эбису, так же как и Дайкоку относится к семи богам счастья. Но в отличие от остальных имеет японское происхождение.
Согласно мифам Эбису был сыном богов, прародителей японских островов. Он родился неполноценным, без рук, без ног, и вообще без костей в принципе. Имя ему было Хируко но микото (или Хирако), что означало «головастик».
Совсем в раннем возрасте (легенда гласит, что ему еще не было и трех лет) его унесло в море на тростниковой лодке (по другой версии – родители сами отпустили его, считая, что ему так будет лучше).
После долгих странствий и преодоления многих трудностей Хируко не умер, он остался жив, и его лодку прибило к берегу острова Хоккайдо. Там его подобрал рыбак из народа эбису по имени Эбису Сабуро. Он полюбил маленького «головастика» как собственного сына, вырастил и воспитал его.
В 3 года у мальчика выросли руки и ноги. Хируко стал настоящим полноценным божеством с новым именем Эбису. И принялся помогать людям. Особенно рыбакам и ремесленникам.
Талисман, или как в Японии принято называть такие маленькие фигурки богов — нэцке, Эбису изображают веселым смеющимся старичком в колпаке, с рыбой в руках, да не простой, а священной рыбой Тай (карп).
Тай в восточных странах – символ большой удачи, духовных достижений, служит для активации удачи в различных сферах жизни. Помимо священной рыбки, в другой руке у него может быть удочка или веер.
уличные статуи Эбису (слева) и Дайкоку (справа)
Эбису в фен-шуй считается богом рыбалки и трудолюбия. Это и, не удивительно учитывая его такую долгую принадлежность к морю. Слышали выражение: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Так вот оно, прям таки отражает его сущность. Исходя из этого, Эбису покровительствует всем, кто занят каким-то физическим трудом (крестьянам, ремесленникам и даже торговцам).
В домашних условиях, как и Дайкоку, выступает хранителем домашнего очага и отличным помощником на кухне. Еще из-за своего чудесного исцеления в детстве, Эбису считается покровителем маленьких детей.
Активация талисманов:
- Можно поставить на юго-востоке, в зоне Богатства
- На востоке, в зоне Семьи
- У входной двери в прихожей
- В рабочем кабинете
Если фигурки использовать по отдельности, то Дайкоку можно поставить в любом месте, и даже говорят, для его активации достаточно просто любоваться им почаще. А Эбису желательно расположить возле воды (например, возле аквариума или комнатного фонтанчика).
Талисман Дайкоку и Эбису является покровителем бизнесменов, коммерсантов, торговцев, покровительствует любому начинанию, связанному с накоплением богатства, хорош для охраны дома и для пожелания удачи детям. Как видите спектр, его действия довольно широк. Поэтому его можно приобрести как для себя, так и в качестве подарка для друзей и близких.
Иногда к паре Дайкоку и Эбису добавляют и третьего героя. Это может быть или Шоу-син (бог здоровья и долголетия), или Фукурокудзю (бог мудрости). Такие «комплексные талисманы» считаются крайне благоприятными.
На этом у меня все. Удачи и хорошего вам фен-шуй!
Наталья, у китайцев так много богов, что я боюсь, так можно и про своих забыть?)))
Но статья очень интересная! Понятно, как и почему именно такими именами китайцы прозвали своих божков. Всё обоснованно.
Спасибо, Светлана 🙂
Светлана, у Натальи все статьи хороши и во всех она пишет чтобы было понятно каждому человеку.
Согласна, Юлия, что Наталья доступно доносит до нас знания, известные только узкому кругу людей, знакомых с учением фен-шуй.
Светлана, про своих богов мы никогда не забудем, но у китайцев их действительно много.!
Да, хорошо живётся народу, у которого много богов: не тому, так другому можно пожаловаться на жизнь.
Ещё Наталья, мне хотелось добавить про крысу, которая сопровождает бога Дайкоку.
Вы пишете, что крысы живут в богатых, а не бедных домах?
Но ведь как говорит поговорка: в бедном доме в холодильнике последняя мышь (или крыса) повесилась.))) Значит, остальные — в богатых домах. (Я конечно, шучу).
😀
У кого как.
Вообще-то, появление крыс — знак беды. Несомненно случится несчастье: болезнь,
смерть главы семьи, природный катаклизмы -пожар, потоп.
Но пантера божеств крикет от одного народа к другому. Это у индусского божества Ганеши ездовое животное — крыса. Оно, вероятно, и трансфорсировалось в китайское вместе с распространение второй волны буддизм — махаяны. С третьей — тибетской тантраяной, уже превративший в Хотэя (Намсарай-бурхана у монголов), крыса которого превратилась уже в мангуста перебралась на территорию России (в калмыцкое Поволжье), в Алтай, Забайкалье и в Прибайкалье.
Не заметила как телефон самопроизвольно выправил текст вместо «пантеон» божеств получилось «пантера», вместо «кочует» — «крикет».
Прошу прощения.
Светлана, смотрю с чувством юмора у вас все хорошо)) Так про крыс сказали, но не знаю чтобы крысы жили в богатых домах, может у китайцев все по другому..
Китайцы народ с культурой более древней, чем католический запад. Даже в почитании божеств они не отступаются от тех истоков. которые и породили легенду о божествах. Интересно рассказано о том. что у нас вообще не приживётся. Для экзотики, конечно. многие покупают, но сомнительно, чтобы верили в ту удачу. которое принесёт купленная фигурка божества.
Чтобы вам помогли божества, Алексей, нужно в них верить.
Вера же настраивает человека на определённый лад, и он начинает действовать в нужном направлении.
Согласна, без веры бессмысленно покупать символы и талисманы богатства, удачи и здоровья. Толку с таких покупок не будет.
Анютка, да тогда не будет смысла от них, но это большая редкость чтобы их покупали просто так.
Тот кто покупает данные фигурки, в глубине души верят в то, что она принесет им удачу ведь просто так не покупали бы ее.
Алексей, если люди покупают значит верят в то, что данная фигурка принесет им удачу.
Надо же даже памятники богов.
Елена, вы сказали памятники богов и у меня ассоциация кладбище.
По-моему, Елена, памятники богов — не совсем правильно, просто — фигурки богов. Для меня памятники — это что-то большое, где-то вне помещений.
Или я не права?
На картинке «уличные статуи..» так и есть, они стоят на улице. Можно сказать, что памятники 🙂
А для меня, Наталья, памятники — это только великим людям, либо событиям. Памятник Пушкину может быть. А вот «девушка с веслом» — просто статуя, скульптура. Может, я не правильно понимаю?
Все правильно, я об этом и говорю. Я это тоже так понимаю.
Для меня это не памятники а фигурки богов, если они маленькие и в доме стоят.
Если кто-то рыбак, то Эбису приобрести не помешает. Я в отпуске постараюсь найти и купить все семь богов.
А про какие 7 богов говорит Татьяна? В статье ведь написано только о двух.
Это талисман «7 Богов Счастья в фен-шуй». Туда входят Дайкоку, Эбису, Хотей, Дзюродзин, Фукурокодзю, Бэндзайтен, Бисямонтен.
Обычно такие фигурки привозят туристы из летних путешествий. Такие сувениры там очень популярны.
НАТАЛЬЯ ХОЧУ ПРИОБРЕСТИ ФИГУРКУ ГАНЕША,ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА КУПИТЬ, ГДЕ ПОСТАВИТЬ В ЗАЛЕ В СПАЛЬНЕ ИЛИ КОРИДОРЕ. МАНТРАМ НЕ ОБУЧЕН, МЕЛОЧЬ И СЛАДОСТИ В ПОДНОШЕНИЯ ДОСТАТОЧНО?(((БОГ В ОБЛИЧИИ ГАНЕША НУЖЕН ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ И В ПОМОЩЬ В РАБОТЕ И ОТДАТЬ БОЛЬШИЕ ДОЛГИ)))другого бога не предлогать.
Здравствуйте, Евгений. О боге Ганеша писала здесь https://vash-fenshyu.ru/pomoshhniki-i-pokroviteli-po-fen-shuj